Под отпечатком мы будем подразумевать специфику действий Tails в Интернете. Иными словами – характерные особенности, по которым можно определить, пользовался конкретный человек Tails или нет.

As explained on our warnings page, when using Tails it is possible to know that you are using Tor. But Tails tries to make it as difficult as possible to distinguish Tails users from other Tor users, especially users of Tor Browser outside of Tails. If it is possible to determine whether you are a user of Tor Browser inside or outside of Tails, this provides more information about you and in consequence reduces your anonymity.

В этом разделе мы расскажем, что такое отпечаток Tails и как его можно использовать для идентификации вас как пользователя Tails.

Веб-сёрфинг

Веб-страницы, которые вы посещаете, могут собирать много данных о вашем браузере. Например, название и версию браузера, размер окна, список доступных расширений, временную зону, доступные шрифты и так далее.

Чтобы усложнить задачу определения пользователей Tails, Tor Browser в Tails старается раскрывать ту же информацию, что и Tor Browser в других системах. Задача – добиться сходства отпечатков.

Для блокировки рекламы Tails включает расширение uBlock Origin. Если злоумышленник обнаружит, что ваш браузер не загружает рекламу с веб-сайтов, он может заподозрить в вас пользователя Tails.

Мы не заботимся об отпечатке Небезопасного браузера.

Для вашего ISP или администратора локальной сети

  • Мосты Tor – обычно хороший способ скрыть факт подключения к сети Tor от посторонних глаз. Если для вас это важно, прочтите нашу документацию в разделе о мостах.

  • Работа системы Tails в сети практически полностью происходит внутри Tor. Как правило, в других операционных системах, кроме Tor Browser , запущены и другие сетевые процессы (вне сети Tor). Это может быть браузер или иные приложения. Злоумышленник способен использовать соотношение между трафиком, пропускаемым через Tor, и прочим трафиком, чтобы определить, пользуется ли объект Tor Browser именно в Tails. Если вы делитесь доступом к Интернету с другими пользователями, не работающими с Tails, вашему провайдеру может оказаться сложнее определить вас как пользователя Tails путём анализа трафика.

  • Tails не использует механизм сторожевого узла Tor. Сторожевой узел, обеспечивает пользователю Tor один и тот же набор узлов на старте. Tails не сохраняет информацию из сети Tor между сессиями, поэтому он не сохраняет информацию, нужную для функционирования сторожевого узла. Если злоумышленник имеет доступ к данным нескольких рабочих сессий, он может использовать это для определения пользователя Tails.

  • При запуске Tails синхронизирует системное время, чтобы убедиться в его корректности. Если системное время компьютера отличается от времени сети Tor, происходит автоматическое отключение и перезапуск сети. Это поведение может быть использовано для выявления пользователей Tails, потому что описанный процесс происходит каждый раз при запуске Tails.