Введение

The Tails Social Contract is a set of commitments that we stand by as Tails developers, affirming our beliefs to the rest of the world.

This work is derived from the Debian Social Contract and the Tor Social Contract.

See also our Mission and Values.

1. При разработке Tails мы стараемся предложить людям удобные инструменты обеспечения анонимности и приватности

Мы считаем, что приватность, свободный обмен идеями и равный доступ к информации необходимы для свободного и открытого общества. Наши общественные стандарты и создаваемые нами инструменты помогают людям защищать и продвигать эти идеалы.

2. Tails есть и останется Бесплатным Програмнным Обеспечением

Равный доступ к информации включает бесплатный доступ к нашему коду и документации, а также прозрачность принятия решений.

Все компоненты Tails, которые мы создаем сами, лицензированы и будут лицензированы в соответствии с общественным договором Debian.

Tails всегда можно будет бесплатно использовать, переделывать, адаптировать и распространять. Из этого правила есть исключения:

  • Маленькая часть несвободной прошивки, которая нужна, чтобы позволить Tails работать на любом оборудовании.

  • A few pieces of software whose source code is public but not compatible with the Debian Free Software Guidelines. They are needed to support important use cases.

3. Мы отдаём должное сообществу свободного программного обеспечения

Tails — ориентированная на приватность производная от Debian.

Мы хотим, чтобы удобные инструменты обеспечения безопасности и приватности стали стандартом для сообщества свободного программного обеспечения в целом.

Исправления ошибок, улучшения кода, упаковка в пакеты Debian, работа над «юзабилити» — всем этим мы делимся с сообществом. Таким образом, наши модификации принесут пользу другим и могут улучшаться широкой аудиторией.

4. Мы поощряем активное участие и прозрачность

Мы работаем над Tails, поощряя активное участие пользователей. Поэтому мы публично документируем то, что можно улучшить. Tails прозрачен. Всякий может принять участие, просмотреть код, указать на проблемы.

Чтобы сделать наше сообщество гостеприимным местом для всех, мы договорились об условиях работы и общения.

5. Мы никогда умышленно не вредим пользователям

Мы всегда будем делать всё возможное, чтобы создавать безопасные и удобные инструменты. Мы никогда не будем добровольно включать бэкдоры или вредоносный код. Мы не будем сотрудничать с какими-либо организациями, которые хотят, чтобы мы нанесли вред нашим пользователям.

Иногда случаются ошибки. Мы будем честны в отношении них и, когда нам о них сообщат, исправим те, что влияют на безопасность пользователей Tails.

Когда нам в частном порядке сообщают о серьёзной проблеме с безопасностью, мы проверяем сообщение и оперативно ликвидируем проблему. Мы будем уведомлять наших пользователей всякий раз, когда нам сообщают о такой проблеме. Однако в целях безопасности наших пользователей мы можем не раскрывать информацию о проблеме до выпуска исправления.

6. Пользователи сами решают, стоит ли полагаться на Tails

Мы призываем пользователей оценить свои потребности и самостоятельно решить, подходит ли им Tails и насколько они могут ему доверять. Мы усердно работаем над тем, чтобы наше сообщество через различные каналы связи было в курсе текущего состояния наших программ и их ограничений. Советуем пользователям читать нашу документацию, а также документацию третьих сторон, чтобы принимать обоснованные решения и участвовать в изучении наших инструментов.

Мы предлагаем и объясняем методы проверки, чтобы каждый мог скачать Tails и убедиться в его подлинности.