Tails использует Tor, потому что это лучшая из доступных анонимных сетей.

Обеспечение анонимности

Мы хотим обеспечить безопасность по умолчанию для тех, кто использует Tails. Поэтому весь исходящий трафик Tails направляет через такие анонимные сети, как Tor. Это одно из основных условий нашей работы.

Сегодня Tor – крупная сеть с большим потенциалом и неплохой скоростью.

Виртуальные частные сети (VPN) быстрее, чем Tor. Но они не анонимные. Администратор VPN может знать, откуда и куда направляется ваш трафик. Tor обеспечивает анонимность: в любой точке маршрута невозможно знать одновременно пункт отправки и пункт назначения.

При использовании VPN, те, кто атакуют, тоже могут нарушить вашу анонимность, проследив за входящими и исходящими соединениями нескольких серверов VPN. С другой стороны, сеть Tor сформирована более 6000 передающими узлами, которыми управляют волонтеры и волонтерки по всему миру.

Пользовательская база

Tor – анонимная сеть с самой большой пользовательской базой. В 2019 году каждый день к Tor подключалось более 2 000 000 человек. Такая большая аудитория подтверждает завершённость, стабильность и удобство сети.

Tor используют журналисты, правоохранительные органы, правительственные учреждения, правозащитники, коммерсанты, военные, жертвы насилия и просто люди, которые заботятся о своей приватности. Разнообразие хорошо для анонимности, поскольку так сложнее вычислить конкретный профиль в Tor. Анонимность любит толпу.

Технические достоинства и признание

Команда Tor работала в партнёрстве с ведущими исследовательскими организациями. Tor был предметом интенсивных академических исследований. Чем больше тестов и экспертных оценок, тем лучше для анонимной сети.

Tor получил награды от таких организаций, как Electronic Frontier Foundation и Free Software Foundation и многих других.

Отрывок из совершенно секретной оценки Агентства национальной безопасности описывал Tor как "короля Интернет-анонимности с высоким уровнем безопасности и малыми потерями скорости" без "других претендентов на трон".

Связь между Tor и Tails

  • Программное обеспечение Tor разрабатывает The Tor Project.
  • Сеть Tor поддерживается волонтёрами по всему миру.
  • Tails – отдельный проект, который делает другая группа людей.

Tails – полноценная операционная система, которая использует Tor как приложение по умолчанию для выхода в сеть. Tor Project рекомендует использовать Tails для сценариев, которые не покрывают их собственные проекты (например, Tor Browser).

Но многие используют Tor сам по себе, без Tails. Другие используют Tails не для того, чтобы выходить в Интернет с помощью Tor, а, например, чтобы работать с конфиденциальными документами офлайн.