Perché utilizzare la cancellazione sicura?

Attualmente i sistemi operativi non rimuovono i contenuti di un file quando viene cancellato anche dopo aver svuotato il gestito o aver rimosso espressamente il file per esempio tramite riga di comando.

Rimuovono semplicemente la voce del file dalla directory del file system, perché questo richiede meno lavoro e quindi è più veloce. I contenuti del file —i dati attuali— rimangono nella memoria media. I dati rimarrano lì fino a quando il sistema operativo non riutilizzerà lo spazio per nuovi dati.

Allo stesso tempo, riformattare, ripartizionare o reimmaginare un sistema non garantisce sempre la scrittura di ogni area del disco, anche se tutto ciò farà sempre il disco vuoto o, in caso di reimmaginamento, vuoto eccetto per i files presenti nell'immagine ai principali software.

Infine, anche quando viene sovrascritto il supporto di memorizzazione, le proprietà fisiche della memorizzazione possono consentire il recupero dei contenuti precedenti. Tuttavia, nella maggior parte dei casi, questo recupero non è possibile semplicemente leggendo dal dispositivo di memorizzazione nel solito modo ma richiede l'impiego di tecniche di laboratorio come lo smontaggio del dispositivo e l'accesso/lettura direttamente dai suoi componenti.

Citato da Wikipedia: Secure file deletion.

Avviso riguardo le chiavette USB ed i dischi a stato solido

I metodi descritti sotto non funzioneranno sulle chiavette USB e sui dischi a stato solido.

  • Le tecniche esistenti orientate al disco rigido per la cancellazione sicura dei singoli file non sono efficaci.
  • Di solito sovrascrivere due volte l'intero disco è sufficiente per pulire il disco in maniera sicura.

Sfortunatamente, Tails non permette attualmente di eseguire quest'operazione con strumenti grafici. Guardate #5323.

Per maggiori dettagli leggete la sezione corrispondente dell'articolo di Wikipedia su Data erasure.

Cancellazione sicura dei files

In Tails potete eliminare i files in maniera sicura grazie ad una [estensione del file browser] (http://wipetools.tuxfamily.org/nautilus-wipe.html).

…1. Aprite il file browser o …dal menù Posizioni o dall'icona Home sul desktop.

  1. Andate nella cartella contenente i files che volete eliminare.

  2. Selezionate con il mouse i files che volete eliminare.

  3. Fate click on il tasto destro sui files e selezionate Wipe.

……Right-click ▸ Wipe

  1. Conferma.

…1. Si avvierà la cancellazione che potrebbe richiedere da pochi secondi ad alcuni minuti …in base alle dimensioni dei files. Siate pazienti...

La cancellazione sicura dei files non elimina le potenziali copie di backup del file (per esempio LibreOffice crea copie di backup che permettono di recuperare il lavoro in caso si blocchi LibreOffice).

Svuotare il cestino

Prima di considerare la pulizia sicura dello spazio disponibile su un disco, assicuratevi di aver svuotato il cestino.

  1. Aprite il file browser, dal menù Posizioni o dall'icona Home sul desktop.

  2. Click on the disk on which you want to empty the trash in the left pane to navigate to the root of this disk.

  3. In the titlebar, choose Menu ▸ Show hidden files to show hidden files.

  4. Cancellate la cartella .Trash-1000 o simili.

Applicate questa tecnica alla cartella Persistente per svuotare il cestino del volume persistente.

Pulire in maniera sicura lo spazio disco disponibile

Per pulire i contenuti di tutti i files che sono stati rimossi in precedenza ma che non sono stati cancellati in maniera sicura da un disco è possibile pulire in maniera sicura tutto lo spazio libero sul disco.

Questo metodo non funziona sui dischi a stato solido o sulle chiavette USB.

Il disco o la cartella può o meno contenere altri files; questi files non saranno cancellati durante l'operazione.

…1. Aprite il file browser, dal menù Posizionio

…dall'icona Homesul desktop.

  1. Cliccate sul disco che volete pulire nel riquadro a sinistra per accedere alla directory principale di questo disco.

  2. Fate click con il tasto destro nello spazio vuoto nel riquadro a destra e selezionate Wipe available diskspace.

    Right-click ▸ Wipe
 available diskspace

    On the previous screenshot, the trash in the .Trash-1000 folder is not deleted. See the instructions above.

  3. Conferma.

  4. Inizia la pulizia. Potrebbe richiedere da alcuni minuti ad alcune ore in base alle dimensione dello spazio disco disponibile. Siate pazienti...

    Note that a file with a name similar to tmp.7JwHAyBvA9 is created in the folder. It is made as big as possible to use all the available diskspace and then securely deleted.

Quest'opzione non cancella i file nascosti. Selezionate … ……Menu  ▸ ……Mostra files nascosti …nella barra del titolo per mostrarli.