什麼是橋接以及何時用得上它們

當使用 Tor 與 Tails 的原本設定, 任何人可以觀察你的網路連結流量(例如網路連線服務商、政府部門或是執法機關)可能會知道你正在使用 Tor 。

如果你所在的國家有以下的情況,那就可能適用:

  1. Tor 遭到審查封鎖: 既然一切上互聯網的連線要強制透過 Tor , 這會造成 Tails 只能用來處理離線的工作文件而已。

  2. 使用 Tor 有危險或被視為可疑: 在這種情況下以其默認的設定來啟動Tails 可能會給你帶來嚴重的麻煩。

Tor 橋接,也叫作 Tor 橋接中繼,是Tor網路裏另一種類型的入口節點,它們沒有公開地列出來。使用橋接讓別人更難,但也不是不可能,例如 ISP, 知道你在使用 Tor。

如果你處於以上的狀況之一,你可能要在Tails 底下使用 Tor 橋接。請參考 Tor 專案網站上的 橋接網頁特區 來了解它的相關資訊和作用。

要透過橋接來使用 Tor, 你必須事先至少有一個橋接地址。Tor 透過幾種方式來散佈橋接地址,例如透過他們的 網站 或是透過電子郵件。

橋接可能比起其它的入口節點更為不穩定效能較差。

如何在 Tails 使用橋接

在啟動 Tails 之前,你必須手邊至少有一個橋接地址。例如你可以把它寫在一張紙上或是儲存在 永久磁區 裏面。

Tails 可以使用以下的橋接類型:

  • bridge
  • obfs2
  • obfs3
  • obfs4
  • ScrambleSuit

要使用橋接,選擇自 Tails Greeter進行相關設定:

  1. When Tails Greeter appears, click on the Expand button.

    Additional settings of Tails Greeter

  2. When the Additional Settings dialog appears, click on Network Configuration.

  3. Select the Configure a Tor bridge or local proxy option.

Then, after starting the working session and connecting to the network, an assistant will guide you through the configuration of Tor.

Tor 啟動後, 所設定的橋接會出現作為 Tor 迴路上的第一個節點 洋䓤迴路.

如果在你的國家使用 Tor 可能有危險

Tor 專案橋接文件主要關注在審查躲避上:當使用 Tor 被封鎖。如果在你的國家使用 Tor 可能危險或被視為可疑,那麼有些額外的規則你應該要注意以防止自己被認出為 Tor 使用者。

橋接是重要的工具,但在許多情況下它們無法絕對地 保證 能對抗敵人 用來識別 Tor 用戶的技術和工具。
  1. 讓 Tails 總是依 橋接模式 啟動。

  2. 只使用 混淆橋接, 因為它們比其它的橋接更難以辨識。

  3. 越少為外界所知道的橋接越好。不幸的是,因為有些橋接地址可以透過 Tor 網站或是電子郵件取得,敵對者也很可能透過相同的方式來取得橋接資訊。Tor 專案有些保護的方式,但目前尚未稱完善。

    所以最好你可以找到一個信任的朋友或 組織,他們在不同的國家替你運行 "private", *obfuscated\n 在這種情況下, "私密", 表示這個橋接的設定上 選項 為PublishServerDescriptor 0 。若沒有這個選項 Tor 專案會知道這個橋接,然後可能把它的地址散佈給其它人 這樣它最後可能會落入你敵人的手上。