Tails USB stick
Final Tails USB stick and intermediary USB stick that can be discarded
New Tails USB stick

Yay, you are done installing Tails!

如果要在最後新的 Tails USB 隨身碟上 儲存某些文件或是設定到加密的永久磁區, 請依照我們的指示一一執行。不然就請看 最後建議. 最後建議. 最後建議. 最後建議. 最後建議. 最後建議. 最後建議. 最後建議.

建立一個加密的永久儲存磁區 (可選的)

可以選擇是否在最後 新的 Tails USB 隨身碟的剩餘空間上。 建立一個 加密的永久磁區 ,以儲存以下資料:

  • Personal files
  • Some settings
  • Additional software
  • Encryption keys

在加密永久儲存磁區的資料:

  • 在分別的工作期間仍然可以使用。
  • 挑選一個自己的密語進行加密。

這個加密的永久磁區未被隱藏。其它攻擊人士若取得 這支 USB 隨身碟可以知道它是否有加密的永久磁區。請考慮 你可能會被迫或被騙地交出了它的密語。

It is possible to open the encrypted persistent storage from other operating systems. But, doing so might compromise the security provided by Tails.

For example, image thumbnails might be created and saved by the other operating system. Or, the contents of files might be indexed by the other operating system.

Other operating systems should probably not be trusted to handle sensitive information or leave no trace.

建立永久儲存區

  1. 選取 Applications ▸ Tails ▸ Configure persistent volume.

  2. S同時在 PassphraseVerify Passphrase 欄位中指定所挑選的密語。

    建議挑選一個5~7個字隨機組織成的密語。 進一步了解

  3. 點擊創建按鈕。

  4. 等待此創建完成。

  5. 助手會顯示一個可能永久功能的清單,每一個功能都因應著一組存放在加密永久磁區的檔案或設定。  

    建議此刻僅激活個人資料 持久功能。稍後還是可以 依需要激活更多的功能。

  6. 點擊儲存

重啟與激活永久儲存區

  1. 關閉電腦並利用最後 新的 Tails USB 隨身碟重啟電腦。

  2. Tails Greeter:

    Tails Greeter: 'Welcome to Tails!'

    • Language & Region 底下選擇使用的語言和鍵盤設置。
    • Encrypted Persistent Storage 部份,請輸入密語並點擊Unlock 以激活加密永久儲存磁區在目前工作期間運行。
    • 點擊 啟動 Tails.
  3. After 15–30 seconds, the Tails desktop appears.

  4. 現在可以將個人檔案和工作文件存放在 永久 目錄下。 要打開 永久 資料夾,請選 Places ▸ Persistent.

Tails USB stick with persistent storage
Final Tails USB stick with persistent storage
Tails USB stick with persistent storage

如果現在 Tails 可運作了,要向你說聲恭喜!

最後建議

Tails 無法事事都保護! 請參考我們的 警告提醒文件.

如果遇到任何問題,利用 Tails 桌面的錯誤回報 啟動器或是造訪我們的 支援 網頁.

希望你喜愛使用 Tails :)