最後的 Tails 重啟電腦

在新的 Tails 上重啟電腦

在 Tails USB 隨身碟上重啟電腦

  1. 關閉電腦。

    卸載左邊的 USB 隨身碟,利用右邊的 USB 隨身碟重新開機 退出 DVD,利用右邊的 USB 隨身碟重新開機。

  2. 卸除 第一支隨身碟 或其它隨身碟 保留 第二支 新的 隨身碟連結在電腦上。

    退出 DVD 光碟片並保留隨身碟與電腦的連接。

  3. Switch on the computer.

    Immediately press-and-hold the Option key (Alt key) until a list of possible startup disks appears.

    'Option' or 'alt' key in the bottom left of Mac keyboard

    Choose the USB stick and press Enter. The USB stick appears as an external hard disk and might be labeled EFI Boot or Windows like in the following screenshot:

    Screen with the logo of an internal hard disk labeled 'Macintosh HD' and an external hard disk labelled 'Windows' (selected)

    有些電腦可成功地利用中介 Tails 啟動但卻 無法啟動最後的 Tails。如果發生此情況, 請參考 故障排除篇有關 Tails 無法啟用的部份.

    Troubleshooting

    Tails 一點也不會動l

    以下部份適用於如果利用 USB 隨身碟啟動而無  出現Boot Loader Menu的情況。

    通常電腦不會在接上 安裝了 Tails 的USB 隨身碟之後 就會自行啟動 Tails 開機。有些問題排際的小技巧,你可以先一一 嚐試看看。

    ### 到開機選單畫面

    大多數的電腦,可以按住開機選單鍵來顯示要用來開機 的設備清單。以下的指示會說明如何 來顯示開機選單以及利用 USB 隨身碟開機。以下的 螢幕截圖即為某個開機選單的實例:

    1. 關閉電腦。

    2. 確認 USB 隨身碟有接到電腦上。

    3. 依下列的電腦製造商清單,找出可能 開機選單快速鍵。

      HerstellerTaste
      AcerEsc, F12, F9
      AsusEsc, F8
      DellF12
      FujitsuF12, Esc
      HPEsc, F9
      LenovoF12, Novo, F8, F10
      SamsungEsc, F12, F2
      SonyF11, Esc, F10
      ToshibaF12
      andere…F12, Esc

      1. Switch on the computer.

        立即快速地按住在步驟 3 找出來可能為開機選單的快速鍵。

        1. 如果開機選單帶有設備列表,請選擇你的 USB 隨身碟 並按 Enter鍵。

        2. 如果電腦啟動了其它的作業系統,那麼就:

          1. 關閉電腦。

          2. 按住在步驟3 找到的可能開機選單快速鍵。

          3. 按住可能的開機選單快速鍵後再次開啟電腦。

            1. 如果開機選項上有出現設備選單, 請選擇你的 USB 隨身碟 並輸入 Enter.

            2. 如果電腦啟動了其它的作業系統或是傳回 錯誤訊息,那麼請再次關閉電腦並重覆 步驟4 來找出步驟 3中可能潛在的開機選單快速鍵。

      如果在步驟 3 找到的可能開機選單快速鍵都無法運作, 或是 USB 隨身碟沒有出現在列表上,那麼請 試試以下第二個故障排除的小技巧。

      查看已知問題的列表

      你這款電腦上相同的問題可能已回報在 我們的已知問題列表當中。

      編輯 BIOS 設定

      也許需要編輯電腦的 BIOS 設定。

      找找電腦製造廠商官網上的用戶手冊 以了解其 BIOS 設定方式:

      在 BIOS 設定中,試著一一採用以下的變勳 並在每一次變動後重啟電腦。有些變動可能不適用 某些電腦機型。

      記下所採用的 BIOS 設定變動,以便在 電腦欲以一般正常作業系統開機運作時能夠 還原。

      1. 編輯 Boot Order。依照電腦機型,也許可以看到 removable devicesUSB media的條目。移動該條目 到列表的最上方以強制電腦先使用 第一個 USB 隨身碟在內接硬碟之前進行開機啟動。

      2. 關閉 Fast boot.

      3. 如果電腦的設定是以 legacy BIOS開始,試圖 改設為以 UEFI啟動。另外如果電腦設定是 以UEFI啟動,則改試用legacy BIOS為啟動設定。要這麼做,請試著下方可用的選項:

      4. 試著昇級由製造商提供的最新版 BIOS。

      回報此問題給我們的支援小組

      如果這些方式都行不通,我們很抱歉你的電腦 恐怕不能使用 Tails

      來信給我們的支援小組,並提供 以下資訊:

      1. 你要啟動的 Tails 版本為?

      2. 你是如何驗證 ISO 映像檔?

      3. 電腦的品牌和機種是什麼?

      4. 試著啟動時發生了什麼情況?如果有出現任何錯誤訊息畫面,請回報完整的錯誤訊息。

      5. 是否試著透由USB  隨身碟、DVD 來啟動 Tails ?

      6. 如果是試著利用 USB 隨身碟啟動,安裝了什麼程式在上面呢:

        • Universal USB Installer,
        • GNOME Disks
        • Tails Installer, 或
        • dd 在文字指令列?

        注意這些是只有支援安裝的方式。

      7. 過去曾在這台電腦上利用 USB  隨身碟、DVD 或其它版本的 Taisl 成功地啟動 Tails 嗎?如是答案為是,則是利用哪一種方式呢?

      8. 這支相同的USB 隨身碟或 DVD 曾成功地自其它電腦啟動哪?

    如果無法利用 最後的 Tails, Tails USB 隨身碟,啟動電腦 可以繼續使用 中介 Tails Tails DVD. 但在中介 Tails 無法受益 於自動更新功能也不能建立加密的永久儲存磁區。

    你可以參考我們的 最終建議. 最終建議.

  • The Boot Loader Menu appears and Tails starts automatically after 4 seconds.

    Black screen with Tails artwork. Boot Loader Menu with two options 'Tails' and 'Tails (Troubleshooting Mode)'.

  • 大約 30–60 秒後, 會出現Tails Greeter

  • In Tails Greeter, select your language and keyboard layout in the Language & Region section. Click Start Tails.

  • After 15–30 seconds, the Tails desktop appears.