амнезия, сущ.:
забывчивость; потеря долгосрочной памяти.

инкогнито, наречие:
(о человеке) под вымышленным именем, скрывая свою истинную личность.

Tails — это операционная система, загружающаяся со сменного носителя и сохраняющая полную анонимность пользователя. Она позволяет пользоваться интернетом анонимно и обходить цензуру практически везде, не оставляя никаких следов (кроме случаев, когда вы сами этого хотите).

Это конечная операционная система, разработанная для использования от USB-накопителя или DVD, независимо от оригинальной операционной системы компьютера. Она является Свободным ПО и основана на Debian GNU/Linux.

Tails содержит несколько предустановленных приложений, настроенных для максимальной безопасности: браузер, мессенджер, клиент электронной почты, офисный пакет, редактор изображений, звуковой редактор и т.п.

Анонимность и обход цензуры

Tor

Tails использует сеть Tor для защиты вашей анонимности в сети:

  • все программы настроены для соединения с интернетом через Tor
  • если приложение пытается выйти в интернет напрямую, соединение автоматически блокируется по соображениям безопасности.

Tor — это открытая и распространённая сеть, позволяющая защититься от анализа трафика — формы сетевого наблюдения, угрожающего личной свободе, конфиденциальности бизнеса и государственной безопасности.

Tor защищает вас, распределяя трафик по сети ретрансляторов, работу которых обеспечивают волонтёры по всему миру: это предотвращает возможность отслеживать, какие сайты вы посещаете и не даёт сайтам узнать ваше местонахождение.

Используя Tor, вы можете:

  • оставаться анонимным онлайн, скрывая своё местоположение,
  • пользоваться сервисами, которые запрещены цензурой;
  • отражать атаки, которые блокируют использование Tor, используя обходные инструменты, например, сетевые мосты.

Чтобы больше узнать о Tor, посетите его официальный сайт, особенно следующие страницы::

Чтобы узнать, как Tails страхует все свои сетевые соединения с помощью Tor, обратитесь к нашей схеме.

Пользуйтесь, где угодно, не оставляя следов

Использование Tails ничего не меняет в операционной системе компьютера, на котором он запущен, и никак не зависит от неё — так что вы можете запустить его на своём компьютере, на компьютере приятеля или на одном из компьютеров в вашей библиотеке. После выхода из Tails компьютер будет загружать свою обычную операционную систему, без всяких последствий.

Tails настроен с особым вниманием к тому, чтобы не использовать жесткие диски компьютера, даже если на них есть доступное пространство. Единственное место для хранения, используемое Tails – оперативная память, которая автоматически стирается при выключении компьютера. Таким образом, на компьютере вы не оставите никаких следов ни самой системы Tails, ни того, для чего вы ее использовали. Вот почему мы называем Tails "амнестической".

Система позволяет работать с конфиденциальными документами на любом компьютере и защищает Вас от восстановления данных после отключения питания. Естественно, Вы можете непосредственно сохранить определенные документы на другой USB-накопитель или внешний жесткий диск и пользоваться ими в будущем.

Современные криптографические инструменты

Tails также поставляется с набором инструментов для защиты ваших данных с помощью надежного шифрования:

  • Зашифруйте ваши USB-накопители или внешние жесткие диски с помощью LUKS, стандарта Linux для шифрования дисков.

  • Автоматически используйте HTTPS для шифрования всех ваших коммуникаций с множеством крупных веб-сайтов благодаря HTTPS Everywhere, расширению Firefox, разработанному Electronic Frontier Foundation.

  • Зашифровывайте и подписывайте ваши электронные письма и документы с использованием де-факто стандарта OpenPGP как из почтового клиента Tails, так и из текстового редактора или файлового браузера.

  • Защитите ваши переписки мгновенными сообщениями, используя OTR, криптографический инструмент, который обеспечивает шифрование, аутентификацию и возможность отрицать своё участие в беседе.

  • Надежно удалите свои файлы и очистите дисковое пространство, используя Nautilus Wipe.

Узнайте больше об этих инструментах из документации.

Что дальше?

Для продолжения знакомства с Tails, теперь вы можете прочитать:

Пресса и СМИ=====================

См. Информация для прессы и СМИ.

Общественный Договор

Читайте наш Общественный Договор.

Благодарности и аналогичные проекты

Смотрите Благодарности и аналогичные проекты.

Контакты

Смотрите страницу контактов.