失憶, 名詞:
遺忘; 失去長期記憶。

隱身, 形容詞:
一個人隱藏起自己真正的身份。

Tails是一個自生系統,其目的是為了保護用戶的隱私和匿名。除非使用者刻意更改設定,否則它可以協助用戶隨處使用任何一部電腦匿名上網和躲避審查,且不會留下㾗跡。

它是一個完整的作業系統,利用隨身碟或 DVD 光碟開機操作,與原機作業系統獨立分開。它是基於 Debian GNU/Linux自由軟體

Tails 包含了一些應用程式,其原始設定皆以安全為優先,如:網頁瀏覽器、即時通訊軟體、電子郵件軟體、辦公室軟體、圖片和音效編輯軟體等。

線上匿名與審查規避

Tor

Tails 依靠 Tor 的匿名網路來保護用戶線上隱私安全

  • 所有軟體已設定要透過 Tor 連上互聯網
  • 如何某個應用程式想要直接地連上互聯網,此連線會因安全考量而自動地封鎖掉。

Tor 是一個開放分散的網路,協助抵禦流量分析,它是一種網路監控的方式,其威脅了個人的自由和隱私、防礙機密的商業活動、關係和國家安全。

Tor 利用全球各地志願者所運行的中繼站跳接來傳輸網路通訊:它可預防有人透過知道用戶訪問了哪些網站來進行監視,也防止所訪問過的網站會知道用戶的實際位置。

使用Tor可讓你:

  • 透過隱藏用戶位置以實現線上匿名
  • 連結上可能已被審查禁止的服務
  • 使用Tor作為規避工具來抵抗封鎖攻擊,例如Tor-橋接

進一步了解 Tor,請到 Tor 官網, 尤其是參考以下頁面:

進一步了解 Tails 如何確保其透過 Tor 連結互聯網,請見 設計文件.

可隨處使用而不留下㾗跡

在任何一部電腦上使用 Tails 並不會改變或得依賴其原本安裝的作業系統。同樣地,用戶也可以在自己的電腦、朋友的電腦或是圖書館裏的公用電腦使用Tails。關閉 Tails 之後,電腦就會自動以原本的作業系統開機使用。

Tails 透過特別小心的設定以不會使用到電腦的硬碟,即便有人刻意想要交換二者的空間。Tails唯一會使用到的儲存空間是快取記憶體 (RAM), 當電腦關機時它就會自動地消除。因此用戶不會在電腦上留下任何Tails 的使用㾗跡。這就是為何我們稱Tails為 "失憶" (amnesic).

這讓人可以在任何一台電腦上使用敏感的文件預防避免關機後資料的恢復。當然,用戶仍然可將文件儲存在另一支USB隨身碟或外接式硬磁上,以隨時攜帶它們以備未來之需。

最先進的密碼學工具

Tails 也預載了一些工具選項以利用強大的加密功能來保護用戶的資料:

  • 使用 LUKS Linux 作業系統上的標準磁碟加密法,[來[加密 USB 隨身碟或外接硬碟|doc/encryption_and_privacy/encrypted_volumes]]。

  • 自動地採用HTTPS Everywhere來加密上網瀏覽的通訊. HTTPS Everywhere 是Firefox的外加元件,其由電子前鋒基金會 Electronic Frontier Foundation 所開發。

  • 可以從Tails 電郵客戶端,文字編輯器或是檔案瀏覽器上利用 實質 標準化的 OpenPGP 來加密和簽署郵件與文件。

  • 保護網路即時通訊的交談內容,請使用 OTR -它是一種密碼學工具可以用來加密、認證與否決。

  • 安全地刪除你的檔案 以及利用Nautilus Wipe來清理磁碟 .

從文檔中進一步了解這些工具.

接下來是什麼?

繼續探索Tails的好用之處, 你可以讀讀:

新聞與媒體

請見新聞與媒體資訊.

社會契約

請參考我們的 社會契約.

致謝與相類似的專案

請見 致謝與相類似專案.

聯絡

請參見聯絡頁面.