Why use secure deletion?

Attualmente i sistemi operativi non rimuovono i contenuti di un file quando viene cancellato anche dopo aver svuotato il cestino o aver rimosso espressamente il file per esempio tramite riga di comando.

Rimuovono semplicemente la voce del file dalla directory del file system, perché questo richiede meno lavoro e quindi è più veloce. I contenuti del file —i dati attuali— rimangono nella memoria media. I dati rimarrano lì fino a quando il sistema operativo non riutilizzerà lo spazio per nuovi dati.

Allo stesso tempo, riformattare, ripartizionare o reimmaginare un sistema non garantisce sempre la scrittura di ogni area del disco, anche se tutto ciò farà sempre il disco vuoto o, in caso di reimmaginamento, vuoto eccetto per i file presenti nell'immagine ai principali software.

Infine, anche quando viene sovrascritto il supporto di memorizzazione, le proprietà fisiche della memorizzazione possono consentire il recupero dei contenuti precedenti. Tuttavia, nella maggior parte dei casi, questo recupero non è possibile semplicemente leggendo dal dispositivo di memorizzazione nel solito modo ma richiede l'impiego di tecniche di laboratorio come lo smontaggio del dispositivo e l'accesso/lettura direttamente dai suoi componenti.

Citato da Wikipedia: Secure file deletion.

Warning about USB sticks and solid-state disks

The only way to securely delete any data, even a single file, from a USB stick or an SSD (Solid-State Disk) is to securely erase the entire device.

Per maggiori dettagli leggete la sezione corrispondente dell'articolo di Wikipedia su Data erasure.

Securely delete files

La cancellazione sicura dei files non elimina le potenziali copie di backup del file (per esempio LibreOffice crea copie di backup che permettono di recuperare il lavoro in caso si blocchi LibreOffice).

  1. Apri il navigatore di File.

  2. Andate nella cartella contenente i files che volete eliminare.

  3. Selezionate con il mouse i files che volete eliminare.

  4. Right-click (on Mac, click with two fingers) on the files and choose Wipe.

……Right-click ▸ Wipe

  1. Conferma.

…1. Si avvierà la cancellazione che potrebbe richiedere da pochi secondi ad alcuni minuti …in base alle dimensioni dei files. Siate pazienti...

Securely clean available disk space

Per pulire i contenuti di tutti i files che sono stati rimossi in precedenza ma che non sono stati cancellati in maniera sicura da un disco è possibile pulire in maniera sicura tutto lo spazio libero sul disco.

Questo metodo non funziona sui dischi a stato solido o sulle chiavette USB.

Il disco o la cartella può o meno contenere altri files; questi files non saranno cancellati durante l'operazione.

  1. Apri il navigatore di File.

  2. Cliccate sul disco che volete pulire nel riquadro a sinistra per accedere alla directory principale di questo disco.

  3. Fai clic sul bottone mostra menù nella barra del titolo e seleziona Mostra file nascosti.

  4. If you want to empty the trash, delete the .Trash-1000 folder or similar.

  5. Right-click (on Mac, click with two fingers) in empty space in the right pane and choose Wipe available diskspace.

    Right-click ▸ Wipe
 available diskspace

  6. Conferma.

  7. Inizia la pulizia. Potrebbe richiedere da alcuni minuti ad alcune ore in base alle dimensione dello spazio disco disponibile. Siate pazienti...

    Note that a file with a name similar to tmp.7JwHAyBvA9 is created in the folder. It is made as big as possible to use all the available diskspace and then securely deleted.

Securely erasing an entire device

This technique is the only way to securely delete any data, even a single file, from a USB stick or an SSD (Solid-State Disk).

  1. Open the Disks utility.

    All the current storage devices are listed in the left pane.

  2. Plug in the USB stick or SSD that you want to securely delete.

  3. A new device appears in the list of storage devices. Click on it:

  4. Check that the description of the device on the right side of the screen corresponds to your device: its brand, its size, etc.

  5. Click on the Menu button in the titlebar and choose Format Disk… to erase all the existing partitions on the device.

  6. Nella finestra di dialogo Formatta disco:

    • Choose to Overwrite existing data with zeroes in the Erase drop-down list.

    • Choose Compatible with all systems and devices (MBR/DOS) in the Partitioning drop-down list.

  7. Click Format….

  8. In the confirmation dialog, make sure that the device is correct. Click Format to confirm.