Tails ne démarre pas du tout

Mac

Cette section liste les problèmes connus en lien avec du matériel spécifique.

Tails ne démarre pas du tout sur les modèles de Mac avec une puce Apple M1 et sur de nombreux autres modèles de Mac.

Apple ne priorise pas la collaboration avec les projets de logiciels libres. Leur nouveau matériel est généralement très dur à faire fonctionner avec Linux, et donc avec Tails. Le matériel PC a tendance à être plus ouvert et fonctionne mieux avec Linux.

Voir nos instructions pour démarrer Tails sur Mac pour des astuces de résolution de problèmes.

Faites nous savoir si vous trouvez un nouveau problème ou une solution.

PC

Cette section liste les problèmes connus en lien avec du matériel spécifique.

Voir nos instructions sur comment démarrer Tails sur PC pour des astuces de résolution de problèmes.

Faites nous savoir si vous trouvez un nouveau problème ou une solution.

Dell Latitude E5250

Ne démarre pas sur une clé USB Tails.

Dell Latitude E6430 and E6230

Ne démarre pas sur une clé USB.

Avec un BIOS versions A03 06/03/2012 (ainsi que A09, A11 et 12)

Message d'erreur : Invalid partition table!

Contournement (au moins avec les BIOS versions A09 et A11 et A12) : juste taper entrée et le démarrage continuera.

HP Notebook BCM943142HM

Ne démarre pas Tails 4.13.

System76 Oryx Pro

Cette machine ne démarre pas depuis une clé USB Tails : le noyau Linux inclus dans au moins les versions 3.11 à 3.13.1 (inclus) de Tails ne supporte pas le contrôleur USB matériel.

Tails ne démarre pas complètement

Mac

Cette section liste les problèmes connus en lien avec du matériel spécifique.

Voir nos instructions pour démarrer Tails sur Mac pour des astuces de résolutions de problèmes.

Faites nous savoir si vous trouvez un nouveau problème ou une solution.

MacBook Air Retina 2018 et 2019

Pour permettre à Tails de démarrer correctement, ajoutez les options suivantes lors du démarrage de Tails :

modprobe.blacklist=thunderbolt

Malgré tout, le pavé tactile et le clavier peuvent ne pas fonctionner. Vous pouvez utiliser une souris et un clavier externes.

PC

Cette section liste les problèmes connus en lien avec du matériel spécifique.

Voir nos instructions pour démarrer Tails sur PC pour des astuces de résolution de problèmes.

Faites nous savoir si vous trouvez un nouveau problème ou une solution.

Erreur « Soft lockup »

Sur certains ordinateurs portables, Tails démarre avec l'erreur suivante :

soft lockup - CPU#N stuck for Ns

Pour permettre à Tails de démarrer correctement, essayer d'ajouter les options suivantes lors du démarrage de Tails :

acpi_rev_override=1

Microsoft Surface Laptop 3 and 4

Le clavier et la souris ne fonctionne pas sur ce portable. Si vous trouvez un contournement, merci de nous le faire savoir.

Networking issues

Cartes wifi à problèmes

Vérifiez dans cette section si il y a un contournement permettant à votre interface Wi-Fi de fonctionner dans Tails.

Connaître le modèle de votre interface Wi-Fi :

1. Ouvrez le Terminal et exécutez la commande suivante :

lspci -v | grep "Network controller"

88W8897 [AVASTAR] 802.11ac Wireless

Sur certains ordinateurs avec un adaptateur Wi-Fi Marvell Avastar 88W8897, comme certains modèles de Microsoft Surface Pro, Tails n'arrive pas à se connecter aux réseaux Wi-Fi.

Si vous rencontrez ce problème, vous pouvez essayer de désactiver l'anonymisation d'adresse MAC, cela résout parfois ce problème.

Adaptateur réseau sans fil RTL8723BE PCIe

Sur certains ordinateurs avec un adaptateur Wi-Fi RTL8723be, Tails peut échouer à trouver des réseaux Wi-Fi, fournir des connexion Wi-Fi peu fiables ou de mauvaises performances du Wi-Fi.

Vous pouvez essayer d'ajouter les options suivantes lors du démarrage de Tails jusqu'à ce que vous trouviez une combinaison qui fonctionne pour vous. La combinaison exacte des options qui peuvent fonctionner dépend de l'ordinateur :

• rtl8723be.fwlps=0 rtl8723be.ips=0

• rtl8723be.ant_sel=1

• rtl8723be.ant_sel=2

• rtl8723be.ant_sel=1 rtl8723be.fwlps=0 rtl8723be.ips=0

• rtl8723be.ant_sel=2 rtl8723be.fwlps=0 rtl8723be.ips=0

L'interface réseau Wi-Fi Broadcom a besoin de broadcom-sta-dkms

Certaines interfaces Wi-Fi Broadcom nécessitent le pilote wl, fourni par le paquet Debian broadcom-sta-dkms, qui fonctionne avec Tails.

Le pilote wl n'est pas inclus dans Tails parce qu'il est propriétaire.

Votre périphérique nécessite le pilote wl si il est dans la liste de ceux supportés par le paquet broadcom-sta-dkms sur la page du wiki Debian correspondante. Si vous trouvez votre périphérique dans la liste de ceux supportés, alors il est impossible d'utiliser votre carte Wi-Fi avec Tails.

Lenovo Legion Y530

L'adaptateur Wi-Fi ne fonctionne pas.

Pour corriger ce problème, ajoutez l'option suivante lors du démarrage de Tails :

modprobe.blacklist=ideapad_laptop

Autres problèmes matériels

Configurations des pavés tactiles

Pavé tactile Lenovo IdeaPad 3

Ce pavé tactile ne fonctionne pas par défaut. Pour corriger le problème, ajouter l'option suivante lors du démarrage de Tails :

pci=nocrs

Lenovo ThinkPad 11e

Tails peut devenir instable et cesser de fonctionner normalement sur certains ordinateurs portables Lenovo ThinkPad 11e, comme le modèle de 2015.

Pour corriger le problème, ajouter l'option suivante lors du démarrage de Tails :

intel_idle.max_cstate=1

Des périphériques USB ne marchent pas sur certaines cartes mères GIGABYTE

Pour contourner ce problème, vous pouvez essayer de :

• Utiliser d'autres ports USB. Par exemple, utiliser les ports USB 2 à la place des ports USB 3 et vice versa.

• Activer ces 3 options dans le BIOS

• xHCI handoff
    • EHCI handoff
    • IOMMU controller
  • Ajouter l'option suivante lors du démarrage de Tails :

amd_iommu=on iommu=pt

• Désactiver IOMMU dans le BIOS puis l'activer à nouveau.

Certains de ces contournements peuvent désactiver certains des ports USB.

Affichage corrompu dans le Navigateur Tor et Thunderbird

Sur certains ordinateurs, le Navigateur Tor et Thunderbird sont affichés incorrectement :

• The application window is initially empty and white.

• The icons and menus only appear when hovered by the mouse.

• The contents of the window is only displayed in stripes when scrolling.

Pour contourner ce problème, ajouter l'option suivante lors du démarrage de Tails :

intel_iommu=off

Ce problème concerne au moins les ordinateurs suivants :

• MacBookPro11,5

• Other MacBooks with a Radeon R9 graphics adapter

Acer Swift 3

Pour pouvoir permettre à Tails d'utiliser toute la mémoire disponible, démarrer Tails avec l'entrée de micrologiciel F2 EFI setup.

Dell XPS 15 7590 with Nvidia graphics card

When using the Nvidia card of a Dell XPS 15 7590 laptop, the system may become unresponsive while using Tails.

To fix this, start Tails with the following boot option:

pcie_port_pm=off

Autres problèmes

Tails n'efface pas la mémoire vidéo

Tails n'efface pas la mémoire vidéo.

Quand vous redémarrez votre ordinateur après avoir utilisé Tails, il pourrait brièvement afficher le dernier écran qui a été affiché dans Tails.

Si vous éteignez l'ordinateur au lieu de le redémarrer, la mémoire vidéo va s’effacer automatiquement après quelques temps.

Voir le ticket correspondant.