Tails ne démarre pas du tout

Mac

Cette section liste les problèmes connus en lien avec du matériel spécifique

Voir les instructions pour démarrer Tails sur Mac pour des conseils généraux de résolution de problèmes.

Faites nous savoir si vous trouvez un nouveau problème ou une solution.

Tails ne démarre pas du tout sur les modèles de Mac avec une puce Apple M1 et sur de nombreux autres modèles de Mac.

Apple ne priorise pas la collaboration avec les projets de logiciels libres. Leur nouveau matériel est généralement très dur à faire fonctionner avec Linux, et donc avec Tails. Le matériel PC a tendance à être plus ouvert et fonctionne mieux avec Linux.

PC

Cette section liste les problèmes connus en lien avec du matériel spécifique

Voir nos instructions sur comment démarrer Tails sur PC pour des astuces de résolution de problèmes.

Faites nous savoir si vous trouvez un nouveau problème ou une solution.

Dell Latitude E5250

Ne démarre pas sur une clé USB Tails.

Dell Latitude E6430 and E6230

Ne démarre pas sur une clé USB.

Avec un BIOS versions A03 06/03/2012 (ainsi que A09, A11 et 12)

Message d'erreur : Invalid partition table!

Contournement (au moins avec les BIOS versions A09 et A11 et A12) : juste taper entrée et le démarrage continuera.

HP Compaq CQ60-214DX

Tails 3.3 ne démarre pas.

HP Notebook BCM943142HM

Ne démarre pas Tails 4.13.

HP Pavilion 15-ab277ca

Tails 3.3 redémarre durant le démarrage et ne réussit jamais à se lancer.

HP ProBook

Avec l'UEFI activé, lors du choix d'un périphérique de démarrage, sélectionner Boot From EFI File puis Filesystem Tails et EFI/BOOT/BOOTX64.EFI.

Cette solution s'applique, au moins, aux HP ProBook suivants :

• 5330m
  • 4330s
  • 6560b

System76 Oryx Pro

Cette machine ne démarre pas depuis une clé USB Tails : le noyau Linux inclus dans au moins les versions 3.11 à 3.13.1 (inclus) de Tails ne supporte pas le contrôleur USB matériel.

Tails ne démarre pas complètement

Mac

Cette section liste les problèmes connus en lien avec du matériel spécifique

See our instructions on starting Tails on Mac for general troubleshooting tips.

Faites nous savoir si vous trouvez un nouveau problème ou une solution.

MacBook Air Retina 2018 et 2019

Pour permettre à Tails de démarrer correctement, ajoutez les options suivantes lors du démarrage de Tails :

modprobe.blacklist=thunderbolt

Malgré tout, le pavé tactile et le clavier peuvent ne pas fonctionner. Vous pouvez utiliser une souris et un clavier externes.

MacBook Pro 8,3 17" (AMD Radeon HD6770M et Intel HD Graphics 3000)

If Tails fails to start, add the following boot option when starting Tails:

radeon.modeset=0

MacBook Pro 16,1 (A2141)

L'ordinateur se fige puis redémarre automatiquement. Un message d'erreur apparaît, indiquant que l'ordinateur a redémarré en raison d'un problème.

To prevent this from occurring, add the following boot option when starting Tails:

amdgpu.dpm=0

PC

Cette section liste les problèmes connus en lien avec du matériel spécifique

Voir les instructions pour démarrer Tails sur PC pour des astuces de résolution de problèmes.

Faites nous savoir si vous trouvez un nouveau problème ou une solution.

Erreur « Soft lockup »

Sur certains ordinateurs portables, Tails démarre avec l'erreur suivante :

soft lockup - CPU#N stuck for Ns

Pour permettre à Tails de démarrer correctement, ajoutez les options suivantes lors du démarrage de Tails :

acpi_rev_override=1 nouveau.modeset=0

Dell Chromebook LULU

Pour permettre à Tails de démarrer correctement, ajoutez les options suivantes lors du démarrage de Tails :

nomodeset

Microsoft Surface Laptop 3

Le clavier et la souris ne fonctionne pas sur ce portable. Si vous trouvez un contournement, merci de nous le faire savoir.

Microsoft Surface Laptop 4

Le clavier et la souris ne fonctionne pas sur ce portable. Si vous trouvez un contournement, merci de nous le faire savoir.

Clés USB à problèmes

Aegis Secure Key 3.0

Pour démarrer Tails, supprimer l'option de démarrage live-media=removable. Voir nos instructions sur comment modifier les options de démarrage en utilisant le chargeur d'amorçage.

Kingston DataTraveler 2000, Kingston DataTraveler 100 G3

Le démarrage de Tails depuis une clé Kingston DataTraveler 2000 ou DataTraveler 100G3 peut ne pas fonctionner.

Problèmes Wi-Fi

Le Wi-Fi ne fonctionne pas

Si votre interface Wi-Fi ne fonctionne pas, par exemple :

• Il n'y a pas d'option Wi-Fi dans le menu système :

• Vous recevez la notification Connexion échouée : l'activation de la connexion au réseau a échoué.

• L'interface est désactivée lors du démarrage de Tails ou lorsque vous connectez votre adaptateur Wi-FI USB :

Information lorsque la carte réseau est désactivée

Dans ce cas, vous pouvez désactiver l'anonymisation d'adresse MAC pour permettre à l'interface Wi-Fi de fonctionner dans Tails. Désactiver l'anonymisation d'adresse MAC a des conséquences sur la sécurité, donc lisez attentivement notre documentation sur l’anonymisation d'adresse MAC avant de le faire.

Pour se connecter à Internet, vous pouvez essayer :

• Utiliser un câble Ethernet plutôt que le Wi-Fi si possible. Les interfaces filaires sont beaucoup plus fiables que le Wi-Fi dans Tails.

• Partager la connexion Wi-Fi ou données mobiles de votre téléphone en utilisant un câble USB. Le partage de connexion par ce moyen est appelé attachement USB.

Voir les instructions pour :

• iPhones ou iPads

Seul le partage de données mobiles fonctionne avec les iPhones et iPads ; le partage Wi-Fi ne fonctionne pas.

• Android

Tails ne peut pas cacher les informations qui identifient votre téléphone sur le réseau local. Si vous connectez votre téléphone à :

• Un réseau Wi-Fi, alors le réseau connaîtra l'adresse MAC de votre téléphone. Cela a des implications en matière de sécurité qui sont discutées dans notre documentation sur l'anonymisation d'adresse MAC. Certains téléphones ont une fonction pour cacher l'adresse MAC réelle du téléphone.

• Un réseau de données mobiles, alors le réseau sera capable de connaître l'identifiant de votre carte SIM (IMSI) ainsi que le numéro de série (IMEI) de votre téléphone.

• Acheter un adaptateur Wi-Fi USB qui fonctionne dans Tails :

FabricantModèleTailleVitessePrixAchat hors ligneAchat en ligne
    Panda WirelessUltraNano150 Mbit/s12$NonAmazon
    Panda WirelessPAU05Petit300 Mbit/s14$NonAmazon
    ThinkPenguinTPE-N150USBNano150 Mbit/s54$NoThinkPenguin

Si vous trouvez un autre adaptateur Wi-Fi USB qui fonctionne dans Tails, merci de nous le faire savoir. Vous pouvez écrire à sajolida@pimienta.org (messagerie électronique privée).

• Vérifiez dans les sections suivantes si il y a un contournement permettant à votre interface Wi-Fi de fonctionner dans Tails.

Cartes wifi à problèmes

Connaître le modèle de votre interface Wi-Fi :

1. Ouvrez le Terminal et exécutez la commande suivante :

lspci -v | grep "Network controller"

88W8897 [AVASTAR] 802.11ac Wireless

Sur certains ordinateurs avec un adaptateur Wi-Fi Marvell Avastar 88W8897, comme certains modèles de Microsoft Surface Pro, Tails n'arrive pas à se connecter aux réseaux Wi-Fi.

Si vous rencontrez ce problème, vous pouvez essayer de désactiver l'anonymisation d'adresse MAC, cela résout parfois ce problème.

Adaptateur réseau sans fil RTL8723BE PCIe

Sur certains ordinateurs avec un adaptateur Wi-Fi RTL8723be, Tails peut échouer à trouver des réseaux Wi-Fi, fournir des connexion Wi-Fi peu fiables ou de mauvaises performances du Wi-Fi.

Vous pouvez essayer d'ajouter les options suivantes lors du démarrage de Tails jusqu'à ce que vous trouviez une combinaison qui fonctionne pour vous. La combinaison exacte des options qui peuvent fonctionner dépend de l'ordinateur :

• rtl8723be.fwlps=0 rtl8723be.ips=0

• rtl8723be.ant_sel=1

• rtl8723be.ant_sel=2

• rtl8723be.ant_sel=1 rtl8723be.fwlps=0 rtl8723be.ips=0

• rtl8723be.ant_sel=2 rtl8723be.fwlps=0 rtl8723be.ips=0

L'interface réseau Wi-Fi Broadcom a besoin de broadcom-sta-dkms

Certaines interfaces Wi-Fi Broadcom nécessitent le pilote wl, fourni par le paquet Debian broadcom-sta-dkms, qui fonctionne avec Tails.

Le pilote wl n'est pas inclus dans Tails parce qu'il est propriétaire.

Votre périphérique nécessite le pilote wl si il est dans la liste de ceux supportés par le paquet broadcom-sta-dkms sur la page du wiki Debian correspondante. Si vous trouvez votre périphérique dans la liste de ceux supportés, alors il est impossible d'utiliser votre carte Wi-Fi avec Tails.

Lenovo Legion Y530

L'adaptateur Wi-Fi ne fonctionne pas.

Pour corriger ce problème, ajoutez l'option suivante lors du démarrage de Tails :

modprobe.blacklist=ideapad_laptop

RTL8821CE

L'adaptateur Wi-Fi Realtek RTL8821CE n'est pas encore supporté dans Linux.

Ce problème est suivi sur Debian bug #917941.

Autres problèmes matériels

Configurations des pavés tactiles

Pavé tactile Acer C720 - Cypress APA

synclient FingerLow=5;
synclient FingerHigh=5;

Pavé tactile Lenovo IdeaPad 3

Ce pavé tactile ne fonctionne pas par défaut. Pour corriger le problème, ajouter l'option suivante lors du démarrage de Tails :

pci=nocrs

Lenovo ThinkPad 11e

Tails peut devenir instable et cesser de fonctionner normalement sur certains ordinateurs portables Lenovo ThinkPad 11e, comme le modèle de 2015.

Pour corriger le problème, ajouter l'option suivante lors du démarrage de Tails :

intel_idle.max_cstate=1

Des périphériques USB ne marchent pas sur certaines cartes mères GIGABYTE

Pour contourner ce problème, vous pouvez essayer de :

• Utiliser d'autres ports USB. Par exemple, utiliser les ports USB 2 à la place des ports USB 3 et vice versa.

• Activer ces 3 options dans le BIOS

• xHCI handoff
    • EHCI handoff
    • IOMMU controller
  • Ajouter l'option suivante lors du démarrage de Tails :

amd_iommu=on iommu=pt

• Désactiver IOMMU dans le BIOS puis l'activer à nouveau.

Certains de ces contournements peuvent désactiver certains des ports USB.

Affichage corrompu dans le Navigateur Tor et Thunderbird

Sur certains ordinateurs, le Navigateur Tor et Thunderbird sont affichés incorrectement :

• La fenêtre d'application est au départ vide et blanche.
  • Les icônes et les menus apparaissent seulement lorsqu'on les survole avec la souris.
  • Le contenu de la fenêtre est affiché uniquement par bandes lors du défilement.

Pour contourner ce problème, ajouter l'option suivante lors du démarrage de Tails :

intel_iommu=off

Ce problème concerne au moins les ordinateurs suivants :

• MacBookPro11,5
  • autres MacBooks avec une carte graphique Radeon R9

Acer Swift 3

Pour pouvoir permettre à Tails d'utiliser toute la mémoire disponible, démarrer Tails avec l'entrée de micrologiciel F2 EFI setup.

Autres problèmes

Les périphériques Bluetooth ne fonctionnent pas

Le Bluetooth n'est pas activé dans Tails pour des raisons de sécurité.

Tails ne démarre pas ou se comporte bizarrement après une mise à jour automatique

Parfois, après une mise à jour automatique, votre Tails pourrait soit :

• Ne pas arriver à démarrer. Souvent après le message :

Loading, please wait...
  • Se comporter étrangement. Par exemple, votre clavier ne fonctionne plus ou vous ne pouvez pas vous connecter à un réseau.

Pour résoudre ce problème, vous pouvez mettre à jour votre Tails manuellement.

Le dossier Persistant disparaît et les données du stockage persistent sont indisponibles

Parfois, le dossier Persistant est manquant et toutes les données du stockage persistant sont indisponibles.

Cela signifie probablement que le fichier persistence.conf a disparu. Cependant, les fichiers dans le dossier Persistant et toutes les autres données du stockage persistant devraient toujours exister.

Si vous rencontrez ce problème, vous pouvez au choix :

• Activer de nouveau les options du stockage persistant dont vous avez besoin :

1. Déverrouiller le stockage persistant dans l’Écran de bienvenue quand vous démarrez Tails.

2. Choisir Applications ▸ Tails ▸ Configurer le volume persistant.

3. Si on vous demande une phrase de passe, entrer la même phrase de passe que vous utilisez pour déverrouiller votre stockage persistant.

4. Activer les options du stockage persistant que vous aviez activés précédemment.

5. Cliquez sur Enregistrer puis redémarrez Tails.

Votre dossier Persistant et toutes les données du stockage persistant devraient être restaurées.

• Restaurer le fichier persistence.conf de sa sauvegarde :

1. Déverrouiller le stockage persistant et définissez un mot de passe d'administration lors du démarrage de Tails.

2. Exécutez la commande suivante dans un Terminal :

sudo cp -a /live/persistence/TailsData_unlocked/persistence.conf{.bak,}

Si aucune des instructions précédentes ne corrigent le problème, vous pourriez avoir besoin de changer le propriétaire de TailsData_unlocked.

Pour changer le propriétaire de TailsData_unlocked, définissez un mot de passe d'administration et exécutez la commande suivante dans un terminal :

sudo chown root:root /live/persistence/TailsData_unlocked

Tails n'efface pas la mémoire vidéo

Tails n'efface pas la mémoire vidéo.

Quand vous redémarrez votre ordinateur après avoir utilisé Tails, il pourrait brièvement afficher le dernier écran qui a été affiché dans Tails.

Si vous éteignez l'ordinateur au lieu de le redémarrer, la mémoire vidéo va s’effacer automatiquement après quelques temps.

Voir le ticket correspondant.