1. Problèmes de démarrage de Tails
    1. Clés USB à problèmes
      1. PNY
      2. Aegis Secure Key 3.0
      3. Kingston DataTraveler 2000, Kingston DataTraveler 100 G3
    2. Mac
    3. PC
      1. Erreur « Soft lockup »
      2. Acer Travelmate 8573T-254G50M
      3. Acer Aspire 5315-ICL50
      4. Acer Chromebook C720P
      5. AMD Ryzen with Vega graphics cards
      6. ASUS VivoBook X202E
      7. Dell Chromebook LULU
      8. Dell Latitude E5250
      9. Dell Latitude E6430 and E6230
      10. Dell XPS L702X/03RG89, Samsung RV520, Samsung Series 7 Chronos
      11. HP Compaq dc5750 Microtower
      12. HP Compaq 615
      13. HP Compaq CQ60-214DX
      14. HP Notebook BCM943142HM
      15. HP Pavilion 15-ab277ca
      16. HP ProBook
      17. Lenovo IdeaPad Y410p
      18. Lenovo IdeaPad z585
      19. Microsoft Surface Laptop 3
      20. Clevo W258CU, ThinkPad X121e, T420i, T410, T520, W520, W540, T530, T60, E325, and E530
      21. System76 Oryx Pro
  2. Problèmes Wi-Fi
    1. Le Wi-Fi ne fonctionne pas
    2. Connaître le modèle de votre interface Wi-Fi
    3. 88W8897 [AVASTAR] 802.11ac Wireless
    4. Adaptateur réseau sans fil RTL8723BE PCIe
    5. L'interface réseau Wi-Fi Broadcom a besoin de broadcom-sta-dkms
    6. Lenovo Legion Y530
    7. RTL8821CE
  3. Problèmes de sécurité
    1. Tails n'efface pas la mémoire vidéo
  4. Autres problèmes
    1. Importer les clés publiques OpenPGP en utilisant l'utilitaire Mots de passe et clés ne fait rien
    2. Le menu du chargeur d’amorçage a des problèmes d'affichage
    3. Configurations des pavés tactiles
      1. Acer TravelMate B113 - pavé tactile ETPS/2 Elantech
      2. Pavé tactile Acer C720 - Cypress APA
      3. Pavé tactile Lenovo IdeaPad 3
    4. Les périphériques Bluetooth ne fonctionnent pas
    5. Tails ne démarre pas ou se comporte bizarrement après une mise à jour automatique
    6. Le dossier Persistant disparaît et les données du stockage persistent sont indisponibles
    7. Certaines langues n'ont pas la bonne disposition du clavier configurée par défaut
    8. La fenêtre de saisie de la phrase de passe OpenPGP garde le focus du clavier et de la souris
    9. Lenovo ThinkPad 11e
    10. Des périphériques USB ne marchent pas sur certaines cartes mères GIGABYTE
    11. Affichage corrompu dans le Navigateur Tor et Thunderbird
      1. Acer Swift 3

Problèmes de démarrage de Tails

Cette section liste des problèmes connus avec du matériel spécifique. Pour signaler un problème avec du matériel différent voir nos instructions de signalement lorsque Tails ne démarre pas.

Clés USB à problèmes

PNY

Lors de l'installation de Tails, les clés USB PNY ont des problèmes avec la charge constante d'écriture et sont sujettes aux échecs.

Aegis Secure Key 3.0

Pour démarrer Tails, supprimer l'option de démarrage live-media=removable. Voir nos instructions sur comment modifier les options de démarrage en utilisant le chargeur d'amorçage.

Kingston DataTraveler 2000, Kingston DataTraveler 100 G3

Le démarrage de Tails depuis une clé Kingston DataTraveler 2000 ou DataTraveler 100G3 peut ne pas fonctionner.

Mac

• Tous les Mac en 32-bit EFI pourraient ne pas démarrer sur Tails. Vous pouvez vérifier si un Mac donné est 32-bit ou 64-bit EFI sur cette liste : https://www.everymac.com/mac-answers/snow-leopard-mac-os-x-faq/mac-os-x-snow-leopard-64-bit-macs-64-bit-efi-boot-in-64-bit-mode.html

• MacBook Air Retina 2018 et 2019

Pour permettre à Tails de démarrer correctement, ajoutez l'option suivante lors du démarrage de Tails :

modprobe.blacklist=thunderbolt

Malgré tout, le pavé tactile et le clavier peuvent ne pas fonctionner. Vous pouvez utiliser une souris et un clavier externes.

• MacBook Pro (modèles récents) : le clavier, le pavé tactile et la barre de contact peuvent ne pas fonctionner. Mais vous pouvez utiliser une souris et un clavier externes.

Si le clavier, le pavé tactile et la barre tactile ne fonctionnent pas sur un modèle MacBook Pro récent, merci de nous le faire savoir pour que nous pussions mettre à jour cette page en conséquence.

• MacBook Pro 8,3 17" (AMD Radeon HD6770M et Intel HD Graphics 3000)

Si Tails n'arrive pas à démarrer, ajouter l'option suivante lors du démarrage de Tails :

radeon.modeset=0

• MacBook Pro 5,1 17" (Nvidia GeForce 9400M)

Pour faire en sorte que l'affichage fonctionne correctement, ajouter l'option suivante lors du du démarrage de Tails :

nouveau.noaccel=1

• MacBook Air 3,2 (A1369 EMC 2392) se fige lors du démarrage de Tails en mode UEFI.

• Mac Pro Tower et MacBook Pro 4,1 (les deux de début 2008) ne démarrent pas sur Tails.

PC

Erreur « Soft lockup »

Sur certains ordinateurs portables, Tails démarre avec l'erreur suivante :

soft lockup - CPU#N stuck for Ns

Pour permettre à Tails de démarrer correctement, ajoutez les options suivantes lors du démarrage de Tails :

acpi_rev_override=1 nouveau.modeset=0

Acer Travelmate 8573T-254G50M

Démarrer depuis un DVD fonctionne, mais pas depuis une clé USB.

Ce problème est peut-être corrigé depuis Tails 1.1 : merci de nous transmettre vos résultats de test.

Acer Aspire 5315-ICL50

Ne démarre pas sur une clé USB.

Acer Chromebook C720P

Ne démarre pas Tails 4.13.

AMD Ryzen with Vega graphics cards

Voir graphics.

ASUS VivoBook X202E

Le legacy support à besoin d'être activé afin de démarrer Tails. Pour l'activer, activez 'Launch CSM' dans le menu de démarrage.

Ce problème est peut-être corrigé depuis Tails 1.1 : merci de nous transmettre vos résultats de test.

Dell Chromebook LULU

Pour permettre à Tails de démarrer correctement, ajoutez les options suivantes lors du démarrage de Tails :

nomodeset

Dell Latitude E5250

Ne démarre pas sur une clé USB Tails.

Dell Latitude E6430 and E6230

Ne démarre pas sur une clé USB.

Avec un BIOS versions A03 06/03/2012 (ainsi que A09, A11 et 12)

Message d'erreur : Invalid partition table!

Contournement (au moins avec les BIOS versions A09 et A11 et A12) : juste taper entrée et le démarrage continuera.

Dell XPS L702X/03RG89, Samsung RV520, Samsung Series 7 Chronos

Ne démarre pas sur une clé USB.

Il nous a été signalé que l'ancien BIOS livré dans ces systèmes ne prend pas en charge le schéma de partition GPT utilisé dans Tails.

Ce problème est peut-être corrigé depuis Tails 1.1 : merci de nous transmettre vos résultats de test.

https://www.dell.com/community/Laptops-General-Read-Only/GPT-Bootable-Bios-Optimus-Switch-Are-Necessary-For-L502x-L702x/m-p/3699920

HP Compaq dc5750 Microtower

Ne démarre pas Tails 1.2.3.

HP Compaq 615

Vous devez mettre à jour le microcode vers sa dernière version afin de pouvoir démarrer depuis une clé USB.

HP Compaq CQ60-214DX

Tails 3.3 ne démarre pas.

HP Notebook BCM943142HM

Ne démarre pas Tails 4.13.

HP Pavilion 15-ab277ca

Tails 3.3 redémarre durant le démarrage et ne réussit jamais à se lancer.

HP ProBook

Avec l'UEFI activé, lors du choix d'un périphérique de démarrage, sélectionner Boot From EFI File puis Filesystem Tails et EFI/BOOT/BOOTX64.EFI.

Cette solution s'applique, au moins, aux HP ProBook suivants :

• 5330m
  • 4330s
  • 6560b

Lenovo IdeaPad Y410p

Ne démarre pas Tails 1.1 depuis une clé USB si installé manuellement via Linux.

Lenovo IdeaPad z585

Revient continuellement au menu du chargeur d’amorçage avec un Tails installé sur DVD.

Microsoft Surface Laptop 3

Le clavier et la souris ne fonctionne pas sur ce portable. Si vous trouvez un contournement, merci de nous le faire savoir.

Clevo W258CU, ThinkPad X121e, T420i, T410, T520, W520, W540, T530, T60, E325, and E530

Ces machines ne démarrent pas sur une clé USB à cause d'une limitation du microcode.

Ce problème est peut-être corrigé depuis Tails 1.1 : merci de nous transmettre vos résultats de test.

System76 Oryx Pro

Cette machine ne démarre pas depuis une clé USB Tails : le noyau Linux inclus au moins de Tails 3.11 à 3.13.1 (inclus) ne supporte pas le contrôleur USB matériel.

Problèmes Wi-Fi

Le Wi-Fi ne fonctionne pas

Si votre interface Wi-Fi ne fonctionne pas, au choix :

• Il n'y a pas d'option Wi-Fi dans le menu système :

• L'interface est désactivée lors du démarrage de Tails ou lorsque vous connectez votre adaptateur Wi-FI USB :

Information lorsque la carte réseau est désactivée

Dans ce cas, vous pouvez désactiver l'anonymisation d'adresse MAC pour permettre à l'interface Wi-Fi de fonctionner dans Tails. Désactiver l'anonymisation d'adresse MAC a des conséquences sur la sécurité, donc lisez attentivement notre documentation sur l’anonymisation d'adresse MAC avant de le faire.

Pour se connecter à Internet, vous pouvez essayer :

• Utiliser un câble Ethernet plutôt que le Wi-Fi si possible. Les interfaces filaires sont beaucoup plus fiables que le Wi-Fi dans Tails.

• Partager la connexion Wi-Fi ou données mobiles de votre téléphone en utilisant un câble USB. Le partage de connexion par ce moyen est appelé attachement USB.

Voir les instructions pour :

• Android

• iPhones ou iPads
      Seul le partage de données mobiles fonctionne avec les iPhones et iPads ; le partage Wi-Fi ne fonctionne pas.

Tails ne peut pas cacher les informations qui identifient votre téléphone sur le réseau local. Si vous connectez votre téléphone à :

• Un réseau Wi-Fi, alors le réseau connaîtra l'adresse MAC de votre téléphone. Cela a des implications en matière de sécurité qui sont discutées dans notre documentation sur l'anonymisation d'adresse MAC. Certains téléphones ont une fonction pour cacher l'adresse MAC réelle du téléphone.

• Un réseau de données mobiles, alors le réseau sera capable de connaître l'identifiant de votre carte SIM (IMSI) ainsi que le numéro de série (IMEI) de votre téléphone.

• Acheter un adaptateur Wi-Fi USB qui fonctionne dans Tails :

FabricantModèleTailleVitessePrixAchat hors ligneAchat en ligne
    Panda WirelessUltraNano150 Mbit/s12$NonAmazon
    Panda WirelessPAU05Petit300 Mbit/s14$NonAmazon

Si vous trouvez un autre adaptateur Wi-Fi USB qui fonctionne dans Tails, merci de nous le faire savoir. Vous pouvez écrire à sajolida@pimienta.org (messagerie électronique privée).

• Vérifiez dans les sections suivantes si il y a un contournement permettant à votre interface Wi-Fi de fonctionner dans Tails.

Connaître le modèle de votre interface Wi-Fi

1. Ouvrez Terminal et exécutez la commande suivante :

lspci -v | grep "Network controller"

88W8897 [AVASTAR] 802.11ac Wireless

Sur certains ordinateurs avec un adaptateur Wi-Fi Marvell Avastar 88W8897, comme certains modèles de Microsoft Surface Pro, Tails n'arrive pas à se connecter aux réseaux Wi-Fi.

Si vous rencontrez ce problème, vous pouvez essayer de désactiver l'anonymisation d'adresse MAC, cela résout parfois ce problème.

Adaptateur réseau sans fil RTL8723BE PCIe

Sur certains ordinateurs avec un adaptateur Wi-Fi RTL8723be, Tails peut échouer à trouver des réseaux Wi-Fi, fournir des connexion Wi-Fi peu fiables ou de mauvaises performances du Wi-Fi.

Vous pouvez essayer d'ajouter les options suivantes lors du démarrage de Tails jusqu'à ce que vous trouviez une combinaison qui fonctionne pour vous. La combinaison exacte des options qui peuvent fonctionner dépend de l'ordinateur :

• rtl8723be.fwlps=0 rtl8723be.ips=0

• rtl8723be.ant_sel=1

• rtl8723be.ant_sel=2

• rtl8723be.ant_sel=1 rtl8723be.fwlps=0 rtl8723be.ips=0

• rtl8723be.ant_sel=2 rtl8723be.fwlps=0 rtl8723be.ips=0

L'interface réseau Wi-Fi Broadcom a besoin de broadcom-sta-dkms

Certaines interfaces Wi-Fi Broadcom nécessitent le pilote wl, fourni par le paquet Debian broadcom-sta-dkms, qui fonctionne avec Tails.

Le pilote wl n'est pas inclus dans Tails parce qu'il est propriétaire.

Votre périphérique nécessite le pilote wl si il est dans la liste de ceux supportés par le paquet broadcom-sta-dkms sur la page du wiki Debian correspondante. Si vous trouvez votre périphérique dans la liste de ceux supportés, alors il est impossible d'utiliser votre carte Wi-Fi avec Tails.

Lenovo Legion Y530

L'adaptateur Wi-Fi ne marche pas.

Pour corriger ce problème, ajoutez l'option suivante lors du démarrage de Tails :

modprobe.blacklist=ideapad_laptop

RTL8821CE

L'adaptateur Wi-Fi Realtek RTL8821CE n'est pas encore supporté dans Linux.

Ce problème est suivi sur Debian bug #917941.

Problèmes de sécurité

Tails n'efface pas la mémoire vidéo

Tails n'efface pas encore la mémoire vidéo. Quand une personne utilise Tails, puis redémarre l'ordinateur avec un autre système d'exploitation, cet autre système d'exploitation peut, pendant un instant, afficher le dernier écran qui était affiché par Tails.

Éteignez l'ordinateur complètement, au lieu de le redémarrer, cela peut permettre à la mémoire vidéo de se vider elle-même.

Voir le ticket correspondant.

Autres problèmes

Importer les clés publiques OpenPGP en utilisant l'utilitaire Mots de passe et clés ne fait rien

L'importation de clés publiques OpenPGP à l'aide de l'utilitaire Mots de passe et clés ne fonctionne plus depuis Tails 4.0 (Octobre 2019). (#17183)

Faites-le plutôt depuis le navigateur de Fichiers :

1. Choisisez Applications ▸ Fichiers pour ouvrir le navigateur de Fichiers.

2. Double-cliquez sur la clé publique OpenPGP que vous avez téléchargée. La clé doit être au format armored, généralement avec une extension .asc.

3. Choisir Ouvrir avec Importer une clé.

4. La clé publique OpenPGP importée n'apparaît pas dans l'utilitaire Mots de passe et clés. Mais la clé devrait apparaître dans la liste des clés disponibles pour le chiffrement lors du ?chiffrement de texte avec une clé publique en utilisant l'applet OpenPGP.

Le menu du chargeur d’amorçage a des problèmes d'affichage

Depuis Tails 1.1, sur certains matériels (ThinkPad X230, MacBook Pro 8,1), le menu du chargeur d’amorçage ne s'affiche pas correctement. Cependant, Tails démarre correctement.

Configurations des pavés tactiles

Acer TravelMate B113 - pavé tactile ETPS/2 Elantech

synclient FingerPress=256;
synclient TapButton3=0;
synclient Clickpad=1;
synclient VertTwoFingerScroll=1;
synclient FingerLow=1;
synclient FingerHigh=1;

Pavé tactile Acer C720 - Cypress APA

synclient FingerLow=5;
synclient FingerHigh=5;

Pavé tactile Lenovo IdeaPad 3

Ce pavé tactile ne fonctionne pas par défaut. Pour corriger le problème, ajouter l'option suivante lors du démarrage de Tails :

pci=nocrs

Les périphériques Bluetooth ne fonctionnent pas

Le Bluetooth n'est pas activé dans Tails pour des raisons de sécurité.

Tails ne démarre pas ou se comporte bizarrement après une mise à jour automatique

Parfois, après une mise à jour automatique, votre Tails pourrait soit :

• Ne pas arriver à démarrer. Souvent après le message :

Loading, please wait...
  • Se comporter étrangement. Par exemple, votre clavier ne fonctionne plus ou vous ne pouvez pas vous connecter à un réseau.

Pour résoudre ce problème, vous pouvez mettre à jour votre Tails manuellement.

Notez que le stockage persistant sera préservé en toute sécurité.

Le dossier Persistant disparaît et les données du stockage persistent sont indisponibles

Parfois, le dossier Persistant est manquant et toutes les données du stockage persistant sont indisponibles.

Cela signifie probablement que le fichier persistence.conf a disparu. Cependant, les fichiers dans le dossier Persistant et toutes les autres données du stockage persistant devraient toujours exister.

Si vous rencontrez ce problème, vous pouvez au choix :

• Activer de nouveau les options du stockage persistant dont vous avez besoin :

1. Déverrouiller le stockage persistant dans l’Écran de bienvenue quand vous démarrez Tails.

2. Choisissez Applications ▸ Tails ▸ Configurer le volume persistant.

3. Si on vous demande une phrase de passe, entrer la même phrase de passe que vous utilisez pour déverrouiller votre stockage persistant.

4. Activer les options du stockage persistant que vous aviez activés précédemment.

5. Cliquez sur Enregistrer puis redémarrez Tails.

Votre dossier Persistant et toutes les données du stockage persistant devraient être restaurées.

• Restaurer le fichier persistence.conf de sa sauvegarde :

1. Déverrouiller le stockage persistant et définissez un mot de passe d'administration lors du démarrage de Tails.

2. Exécutez la commande suivante dans un Terminal :

sudo cp -a /live/persistence/TailsData_unlocked/persistence.conf{.bak,}

Si aucune des instructions précédentes ne corrigent le problème, vous pourriez avoir besoin de corriger le propriétaire de TailsData_unlocked.

Pour corriger le propriétaire de TailsData_unlocked, définissez un mot de passe d'administration et exécutez la commande suivante dans un terminal :

sudo chown root:root /live/persistence/TailsData_unlocked

Certaines langues n'ont pas la bonne disposition du clavier configurée par défaut

Lors de la sélection de certaines langues dans l'Écran de bienvenue, la disposition du clavier associé par défaut est US.

Pour utiliser la bonne disposition du clavier pendant une session, configurez-là dans l'Écran de bienvenue après avoir configuré la langue. Une fois le bureau lancé, choisissez la disposition du clavier en cliquant sur l’icône en dans la barre des tâches.

Les codes des langues affectées sont AYC, BHB, BRX, CMN, HAK, HNE, LIJ, LZH, MHR, NAN, NHN, QUZ, SGS, SHS, TCY, THE, UNM, WAE et YUE.

La fenêtre de saisie de la phrase de passe OpenPGP garde le focus du clavier et de la souris

Cela arrive lorsque l’option GnuPG du stockage persistant a été activée avant Tails 2.3. Pour corriger ce problème, exécutez la commande suivante dans le terminal :

echo "no-grab" >> ~/.gnupg/gpg-agent.conf

Pour corriger ce problème de façon permanente sur un ordinateur avec Windows, réglez l'horloge matérielle de l'ordinateur sur UTC.

Lenovo ThinkPad 11e

Tails peut devenir instable et cesser de fonctionner normalement sur certains ordinateurs portables Lenovo ThinkPad 11e, comme le modèle de 2015.

Pour corriger le problème, ajouter l'option suivante lors du démarrage de Tails :

intel_idle.max_cstate=1

Des périphériques USB ne marchent pas sur certaines cartes mères GIGABYTE

Pour contourner ce problème, vous pouvez essayer de :

• Utiliser d'autres ports USB. Par exemple, utiliser les ports USB 2 à la place des ports USB 3 et vice versa.

• Activer ces 3 options dans le BIOS

• xHCI handoff
    • EHCI handoff
    • IOMMU controller
  • Ajouter l'option suivante lors du démarrage de Tails :

amd_iommu=on iommu=pt

• Désactiver IOMMU dans le BIOS puis l'activer à nouveau.

Certains de ces contournements peuvent désactiver certains des ports USB.

Affichage corrompu dans le Navigateur Tor et Thunderbird

Sur certains ordinateurs, le Navigateur Tor et Thunderbird sont affichés incorrectement :

• La fenêtre d'application est au départ vide et blanche.
  • Les icônes et les menus apparaissent seulement lorsqu'on les survole avec la souris.
  • Le contenu de la fenêtre est affiché uniquement par bandes lors du défilement.

Pour contourner ce problème, ajouter l'option suivante lors du démarrage de Tails :

intel_iommu=off

Ce problème concerne au moins les ordinateurs suivants :

• MacBookPro11,5
  • autres MacBooks avec une carte graphique Radeon R9

Acer Swift 3

Pour pouvoir permettre à Tails d'utiliser toute la mémoire disponible, démarrer Tails avec l'entrée de micrologiciel F2 EFI setup.